Наверх
16 октября 2021

Торговля газом и транзит через Украину. Путин провел совещание по вопросам энергетики

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в среду, 6 октября, провел совещание по вопросам энергетики. "Профиль" отобрал основные тезисы выступления главы государства.

Обязательства по транзиту газа через Украину

Глава государства призвал не подрывать доверие к "Газпрому" или ставить Киев в трудное положение из-за ситуации с транзитом газа через территорию Украины. "Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины, через ГТС (газотранспортную систему – "Профиль") Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к Газпрому как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", – обратил внимание Путин.

Он попросил министра энергетики Николая Шульгинова проконтролировать исполнение российских обязательств по поставкам газа в Европу через Украину, передает РИА Новости. "Газпрому" он рекомендовал соблюдать договоренности о транзите, даже если экономически целесообразным было бы заплатить Киеву штрафы и перенаправить газ в обход соседней страны.

Увеличение поставок через Украину станет невыгодным для "Газпрома", признал Путин. Новые трубопроводы позволяют экономить $3 млрд в год. ГТС Украины не ремонтировалась десятилетиями, напомнил президент. "Там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия", – считает Путин.

Перспективы перехода на биржевую торговлю газом

Владимир Путин не исключает перехода на биржевую торговлю газом. Такой шаг, признал российский президент, в перспективе может снизить ажиотаж на рынке.

У этой системы есть существенные недостатки. "В целом биржевая торговля газом... она не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить", – напомнил Путин. Даже развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) не решит проблему – оно связано с большими расходами.

Развитие добычи газа в России

Россия может увеличить предложение на рынке газа, но при этом нельзя допустить спекулятивного ажиотажа, призвал президент. "Вы предложили увеличить предложение на рынке, на бирже, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать. Но, конечно, и нужно это делать не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге" – сказал Путин вице-премьеру РФ Александру Новаку.

Президент призвал к сбалансированной добыче газа в России. "Нам не нужно забывать о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются", – напомнил глава государства.

Углеродная нейтральность Европы

Евросоюз пытается за счет России добиться углеродной нейтральности, считает Путин. В ФРГ, например, доля угля в энергогенерации в два раза выше, чем в России.

Президент надеется, что между Россией и странами Европы возможно соглашение по углеродной политике. "Надеюсь, соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке", – отметил Путин.

Глобальный энергетический рынок не терпит "суеты и шараханий"

В этом году на европейском энергетическом рынке одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов, рассказал Владимир Путин. "Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и – судя по сегодняшней ситуации на рынке – уже приводят к серьезным дисбалансам", – сказал президент.

Самое читаемое
16.10.2021