Наверх
18 мая 2022

Три страны отозвали право вето на эмбарго Евросоюза на нефть из России

Средняя цена нефти Urals в январе выросла на 57%
©Shutterstock/Fotodom

Австрия, Словакия и Венгрия отозвали свое право вето на эмбарго Евросоюза в отношении российской нефти. Важным фактором при этом стало решение властей Германии поддержать эмбарго.

Венгрия и Словакия выступали против скорого запрета на поставки нефти из-за сильной зависимости от российского сырья, сообщает 2 мая телеканал ZDF со ссылкой на собственный источник. По мнению лидеров этих стран, решение об эмбарго нанесет существенный вред самой Европе.

Reuters пишет, что Европейская комиссия может позволить Словакии и Венгрии не вводить запрет на поставки российской нефти в рамках шестого пакета санкций против России. Другим вариантом может стать предоставление этим странам длительного переходного периода для отказа от нефти из РФ.

Накануне стало известно, что Венгрия и еще девять стран Европы открыли счета в российском банке для оплаты газа. Такой шаг был сделан для того, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной Москвой.

Венгрия ранее выступала против эмбарго российской нефти. Позиция страны по этому вопросу остается неизменной, заявлял глава венгерского МИД.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое