21 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦБ отозвал лицензию у банка «Советский»

Банк «Советский» из Санкт-Петербурга лишился лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение принял Банк России. По величине активов банк по состоянию на 1 мая занимал 111 место.

В ЦБ пояснили, что отзыв лицензии связан со снижением размера капитала ниже минимального значения условного капитала, а также в связи со значением всех нормативов достаточности капитала ниже двух процентов.

«Кредитная организация, которой будут переданы обязательства АО банк «Советский», продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения», — говорится в сообщении регулятора.

В октябре 2015 года Центробанк ввел в «Советском» временную администрацию, а с февраля этого года решил санировать его через Фонд консолидации банковского сектора.

Теперь обязательства «Советского» передадут другому банку, который продолжит обслуживать вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. АСВ в течение двух недель выберет на конкурсе банк, который приобретет часть имущества и обязательств «Советского». Как ожидается, выплата страхового возмещения начнется не позднее 17 июля.

В марте в домах нескольких бывших сотрудников банка «Советский» прошли обыски. По данным следствия, они смогли оформить фальшивых кредитов на 1 млрд рублей, кроме того экс-работники подозреваются в хищениях. Полиция полагает, что преступления были совершены в момент, когда банк «Советский» из-за лишения лицензии стал частью «Татфондбанка».

В апреле был арестован финансист Владимир Антонов, который являлся одним из руководителей преступной группы, хищения которой оцениваются в 150 млн рублей из банка «Советский».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK