23 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦБ собирается изменить тарифы ОСАГО

Банк России планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект указания регулятора.

ЦБ предлагает поменять базовую ставку, территориальные коэффициенты и коэффициенты по возрасту и стажу водителя, пишет газета, не приводя значений.

Центробанк, согласно действующему закону об ОСАГО, имеет право менять тарифы на этот вид страхования не чаще одного раза в год, указывают «Ведомости». Издание отмечает, что ранее ЦБ пользовался этим правом дважды (последний раз — в апреле 2015 года), и каждый раз тарифы на ОСАГО росли.

Согласно действующим ставкам, стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа (3432–4118 руб.) с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на коэффициент бонус-малус (скидки за безаварийную езду). Эту систему ЦБ менять не намерен.

Российский союз автостраховщиков поддерживает изменение тарифов, заявил президент организации Игорь Юргенс. Он считает, что тарифы нужно полностью освободить от государственного регулирования. 

По его мнению, после либерализации стоимость ОСАГО для убыточных клиентов может возрасти на 25-50%, для неубыточных — снизиться на 50%.
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил за увеличение штрафа при отсутствии полиса ОСАГО с 800 до 5 тыс. руб.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK