Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

ЦБ ждет резкого роста зарплат бюджетников в 2018 году

Зарплаты бюджетников в 2018 году вырастут на 13–15%. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды».

Рост зарплат объясняется повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента.

С 1 мая минимальная зарплата поднимется до 11 тысяч рублей, в результате чего, по прогнозам экспертов, оплата труда бюджетников вырастет на 1,5-2,9 процентного пункта.

При этом зарплатный рост прогнозируется не только в бюджетном секторе. Коммерческие организации увеличивают вознаграждение сотрудникам в связи с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях, отмечается в докладе.

Положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В 2019-м индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около 4%, отмечается в документе.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 мая МРОТ до прожиточного минимума (11 тыс. рублей). Тогда же премьер Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 млрд рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK