18 марта 2019
USD EUR
Погода

Центробанк опубликовал новые тарифы ОСАГО

15.06.2018 07:57

Центробанк России обнародовал для публичного обсуждения проект документа, в котором прописаны новые базовые ставки и коэффициенты по ОСАГО.

Коридор базового тарифа по полисам предлагается расширить на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц: Для них полисы могут подешеветь. Верхняя граница базового тарифа для мотоциклов снизится на 10,9%, для транспорта юридических лиц — на 5,7%.

Для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составит 2746–4942 рублей.

Помимо этого, будет увеличено число коэффицентов, которые учитывают возраст и стаж водителей. Территориальные коэффициенты ЦБ предлагает оставить без изменений. Также реформа затронет систему скидок и надбавок за безаварийную езду — коэффициента бонус-малус (КБМ). С 1 января 2019 года он будет закрепляться за каждым водителем.

Документ пока носит статус проекта. Утвердить его должен совет директоров Центробанка. После этого через десять дней он вступит в законную силу.

Закон об ОСАГО позволяет ЦБ менять тарифы, но не чаще раза в год. Пока Центробанк дважды воспользовался этим правом — оба раза тарифы росли. Последний раз изменения произошли в апреле 2015-го.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK