20 марта 2019
USD EUR
Погода

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

15.06.2018 11:59

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Такое решение совет директоров ЦБ принял на заседании в пятницу, 15 июня.

Центробанк пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого правительством повышения НДС в 2019 году.

«Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году», – говорится в сообщении регулятора.

Теперь ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное ускорение до 4–4,5% в 2019 году. Регулятор ожидает, что темпы роста потребительских цен вернутся к целевым 4% в начале 2020 года.

Рубль после решения Банка России немного замедлил снижение к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные торгов.

В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте на 0,25 процентного пункта. В апреле регулятор сохранил уровень ставки, отметив, что дальнейшие решения зависят от уровня инфляционных рисков, динамики роста потребительских цен и темпов развития экономики относительно прогноза.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня на Международном финансовом конгрессе заявляла, что денежно-кредитная политика Центробанка близка к нейтральной, возможно медленное снижение ключевой ставки, но в случае возникновения инфляционных рисков не исключено и ее повышение.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK