Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Турецкая лира отреагировала на снижение ключевой ставки

©Shutterstock / Fotodom

Турецкая лира сначала выросла, а потом вернулась на прежние уровни после того, как Центробанк страны снизил недельную ставку РЕПО сразу на 2 процентных пункта — до 12% с 14% на фоне слабого инвестиционного спроса. Регулятор указал, что степень «жёсткости денежно-кредитных условий» будет определяться с учётом базовой инфляционной тенденции. В результате сейчас пара USD/TRY торгуется с понижением на 0.2% до 5.7929 против 5.7871 до объявления решения.

Новый глава Центрального банка Турции Мурат Уйсал запустил беспрецедентный цикл снижения ставки спустя несколько недель после того, как он занял свой пост летом этого года. Он почти полностью нивелировал повышение ставки, предпринятое предыдущим руководством ЦБ в ответ на валютный кризис в стране.

Таким образом, Центробанк Турции исправно выполняет наказ президента Эрдогана по смягчению денежно-кредитной политики. После смены руководства регулятора глава государства по сути единолично определяет, как будут меняться процентные ставки в стране. Несколько дней назад Эрдоган, что в 202 году рассчитывает на снижение ставки до уровня, выражающегося однозначным числом.

Ранее в этот день совет директоров Банка России принял решение об очередном — пятом по счёту в этом году — снижении ключевой ставки до 6,25% годовых. Такое решение было принято на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза, отмечается в сообщении регулятора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK