Наверх
23 апреля 2021

Украину обязали исполнить решение ВТО по спору с Россией

Всемирная торговая организация ВТО
©wikimedia

Как сообщили в среду, 8 апреля, в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, Всемирная торговая организация (ВТО) обязала Украину до середины сентября выполнить решение по спору о так называемых энергокорректировках, которое было вынесено в пользу российской стороны.

Летом 2014 года Украина более чем втрое увеличила свои импортные пошлины на нитрат аммония из России. В Киеве это решение было объяснено тем, что цена на газ для украинских заводов и российских производителей существенно отличается. В ответ российская сторона подала иск в ВТО, передает РИА Новости.

Суть жалобы заключалась в том, что в Киеве использовалась методика несправедливой «корректировки энергопотребления» для расчета стоимости российских товаров. В результате было установлено, что украинские меры нарушают правила ВТО. Украину обязали устранить нарушения. Поскольку достичь такого соглашения с Украиной не удалось, Россия была вынуждена обратиться в арбитраж ВТО, пояснили в Минэкономразвития.

Накануне исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о планах предъявить ПАО «Газпром» новые судебные претензии на $17,3 млрд, которые он назвал  дополнительными «вопросами» к российскому концерну.
О каких конкретно претензиях идет речь, Витренко не уточнил, но отметил, что все предложения на этот счет представлены на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза».

Самое читаемое
23.04.2021