Наверх
8 декабря 2021

Условие для снижения цен на бензин в России назвал эксперт

рост цен на бензин
©depositphotos.com

В некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке продолжается кризис на топливном рынке. Чтобы выжить, независимые нефтяные компании вынуждены повышать цены, отрываясь от крупнейших российских компаний. Из-за этого складывается ситуация, когда на большинстве заправок цена намного выше, чем на крупной сетевой. При этом на бензин спрос большой, а Федеральная антимонопольная служба отлично работает с точки зрения сдерживания цен.

Об этом заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. По его словам, цены держат в рамках инфляции, но это уничтожает топливную инфраструктуру России. Он считает, что принимаются только "косметические меры" для спасения ситуации.

По мнению Павла Баженова, решить проблему вполне реально, и в первую очередь нужно "отпустить" розничные цены и перестать их регулировать. "Мы получим рост цен на топливо. Но в случае корректировки оптовых цен вниз – мы тут же получим снижение цен. То, что цены могут падать, – это точно так, потому что до 2008 года, когда у нас в принципе политика “инфляция минус” взяла верх, все цены росли и падали в соответствии с оптовыми. Это абсолютно нормально, и вся мировая практика говорит об этом", – подчеркнул эксперт.

Он заявил, что в такой ситуации важная роль будет отведена как раз независимым компаниям топливной сферы. При этом необходимо будет скорректировать налоговую нагрузку, так как сейчас есть налоговый диспаритет между внутренним рынком и экспортом. В случае с внутренним рынком налогов компании платят намного больше, передает ФАН.

По словам Павла Баженова, это даст возможность не допускать резкого роста цен на бензин в России. Сейчас же сдерживание цен происходит "кровью независимых компаний", добавил он.

Сейчас анализируется целесообразность и просчитываются возможные варианты корректировок демпфирующего механизма по бензину и дизельному топливу с 1 января 2022 года для стабилизации оптовых цен на них.

Кроме того, что цены на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири резко выросли, жители этих территорий также столкнулись с нехваткой топлива. Это связано с тем, что независимые АЗС, которые составляют там 60% рынка, становятся банкротами из-за диспаритета цен или сокращают ассортимент, не имея денег на покупку топлива с запасом, сообщают "Известия".

Из-за закрытия независимых АЗС многие жители регионов вынуждены заправляться только у крупных компаний. В некоторых субъектах всего 5-10 станций, куда выстраиваются очереди.

Тем не менее в Минэнерго накануне заявили о стабилизации цен на бензин в России. Разница между розничными и оптовыми ценами составляет почти 8,5 рубля за литр, обратили внимание в министерстве.

Метки: бензин
Самое читаемое