13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Узбекистан начал переговоры с Россией о долгосрочных закупках газа
газ Газпром Узбекистан Экономика

Узбекистан начал переговоры с Россией о долгосрочных закупках газа

Узбекистан планирует долгосрочные закупки газа в России

Узбекистан начал переговоры с "Газпромом" о поставках газа по среднесрочному и долгосрочному контракту. Об этом в понедельник, 9 октября, заявил глава Минэнерго страны Журабек Мирзамахмудов, передает РИА Новости.

"В рамках официального визита нашего президента (в Россию. – «Профиль») мы с «Газпромом» начали переговоры о среднесрочном и долгосрочном контрактах по поставкам газа", – сказал министр.

По словам представителей "Газпрома", экспорт российского газа через Казахстан в Узбекистан был запланирован на конец 2023 года. В Минэнерго Узбекистана уточняли, что контракт был заключен на два года. Объем закупок составит 9 млн кубометров в сутки – около 2,8 млрд кубометров в год.

В субботу, 7 октября, президенты РФ, Узбекистана и Казахстана дали старт поставкам газа. Открывая церемонию, российский президент Владимир Путин напомнил, что для реализации этого крупнейшего трёхстороннего энергетического проекта используется газопровод «Средняя Азия – Центр», построенный ещё в 60-е годы прошлого века.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».