19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Путин, Токаев и Мирзиёев дали старт поставкам газа из России через Казахстан в Узбекистан
ЕАЭС Казахстан Общество природный газ Россия Узбекистан

Путин, Токаев и Мирзиёев дали старт поставкам газа из России через Казахстан в Узбекистан

В субботу, 7 октября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии запуска поставок «Газпромом» российского природного газа в Узбекистан через Казахстан. В торжественном мероприятии приняли участие также президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев

Президент РФ Владимир Путин (в центре), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (справа)

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Россия, Казахстан и Узбекистан способны решать самые сложные задачи»

Открывая церемонию, российский президент Владимир Путин напомнил, что для реализации этого крупнейшего трёхстороннего энергетического проекта используется газопровод «Средняя Азия – Центр», построенный ещё в 60-е годы прошлого века.

«Тогда это был, по сути, первый трансконтинентальный евразийский газовый маршрут, по которому Узбекистан снабжал газом – порядка 80 миллиардов кубических метров в год – сразу восемь союзных республик, – продолжил глава РФ. – Теперь же данная магистраль заработает в реверсном режиме, и будет надёжно обеспечивать динамично растущую экономику Узбекистана и, отчасти, Казахстана: Казахстан развивается быстрыми темпами и тоже нуждается в дополнительных энергетических ресурсах».

Путин отметил, что перед специалистами трёх стран стояла масштабная и непростая задача – провести диагностику, отремонтировать и технически перевооружить задействованные в проекте, в том числе давно не эксплуатирующиеся объекты газотранспортной системы России, Казахстана и Узбекистана. Причём сделать это надо было в сжатые сроки – до наступления зимних холодов в этом году. И эта задача успешно выполнена – с момента подписания соответствующих документов на полях Петербургского международного экономического форума до полной готовности прошло всего четыре месяца.

«Осуществление данного проекта будет иметь очевидную отдачу для всех трёх государств. Узбекистан получит дополнительный источник энергоснабжения, позволяющий гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества в домохозяйства и социально значимые объекты. Казахстан сможет решить вопрос газификации своих северных и восточных регионов. Россия же подтверждает свой статус надёжного поставщика природного газа», – сказал Путин.

По мнению российского президента, оперативная реализация столь масштабного, взаимовыгодного и социально значимого проекта показала, что Россия, Казахстан и Узбекистан способны решать самые сложные, самые амбициозные задачи.

«Уверен, что стратегическое партнёрство трёх наших стран продолжится – продолжит развиваться и приносить конкретные, осязаемые результаты нашим народам», – заключил президент России.

«Проект придаст мощный импульс промышленному развитию наших стран»

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев назвал реализацию этого трёхстороннего проекта историческим событием, открывшим ещё одну яркую страницу в летописи добрососедских отношений между странами. Таким образом, стратегическое сотрудничество и взаимодействие в области энергетики Казахстана, России и Узбекистана вышло на качественно новый уровень.

По словам казахстанского лидера, запуск трубопровода отвечает интересам всех участвующих сторон, поскольку газовая отрасль играет важнейшую роль в устойчивом социально-экономическом прогрессе наших государств.

«Казахстан своевременно и в полном объёме завершил подготовку магистрального газопровода на своей территории. Проект обеспечит диверсификацию российских экспортных поставок газа, будет способствовать расширению и модернизации газотранспортной инфраструктуры Казахстана и позволит удовлетворить растущие потребности Узбекистана в природном газе в объёме до 3 млрд кубометров в год. Он придаст мощный импульс промышленному развитию наших стран, улучшению бизнес-климата и повышению уровня жизни граждан», – сказал президент Казахстана.

Токаев также особо отметил роль проекта в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности Центральной Азии.

«Через территорию Казахстана проходят более 20 тысяч километров магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 255 миллиардов кубических метров. Казахстан заинтересован в полноценном использовании своего транзитного потенциала и готов к дальнейшему увеличению объемов транспортировки российского газа», – констатировал глава Республики Казахстан.

В заключение Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за личный вклад в продвижение важнейшего транснационального проекта, а Шавката Мирзиёева за его всемерную поддержку. Кроме того, глава республики выразил признательность казахстанским, российским и узбекским специалистам газовой отрасли за профессиональную и ответственную совместную работу.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев подтвердил, что Узбекистан готов к долгосрочному сотрудничеству с Россией в нефтегазовой сфере.

«Реализация этого проекта – яркий пример взаимовыгодного сотрудничества России, Казахстана и Узбекистана. Мы готовы к развитию долгосрочного партнёрства в данной сфере», – заявил он в ходе церемонии запуска поставок.

Президент Узбекистана уверен, что взаимодействие с Россией и Казахстаном в области энергетической безопасности вышло на новый уровень.

Затем лидеры трёх стран дали разрешение на запуск транзита российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана.

Комментируя запуск крупнейшего трёхстороннего газового проекта, член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов отметил, что его реализация выгодна всем его участникам.

«Это выгодно всем. А для Казахстана это выгодно тем, что он становится новым транзитным хабом, и, самое главное, он теперь обеспечен газом. Это очень важно с учётом программы внутренней газификации, которую проводит президент Токаев», – подытожил российский эксперт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль