Наверх
19 апреля 2021

В ЦБ рассказали об особенностях кредитных каникул для граждан

Центральный банк разъяснил особенности предоставления кредитных каникул гражданам, которые пострадали от снижения доходов в связи с распространением коронавирусной инфекции и попали в сложную финансовую ситуацию. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте Банка России.

Банк России разъяснил ситуацию с оплатой кредитов в апреле во время пандемии

В ЦБ уточнили, что кредитор обязан рассмотреть требование о кредитных каникулах в срок до пяти дней. Если потребительский кредит был выдан в иностранной валюте, то, помимо просьбы о реструктуризации долга, заемщик может попросить банк изменить валюту кредитования на российские рубли. При этом регулятор призывает граждан довести до кредиторов максимально полную информацию о своих доходах и оперативно предоставлять все запрошенные документы.

В Центробанке также отметили, что такая реструктуризация не отразится на кредитной истории заемщика и напомнили, что кредитные каникулы в первую очередь направлены на помощь самым нуждающимся категориям населения. "Если гражданин в состоянии обслуживать долги, стоит поберечь свое право на кредитные каникулы для ситуации, когда они действительно станут необходимыми", – подчеркнули в Банке России.

Накануне, 3 апреля, президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, которые устанавливаются для граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Он дает возможность заемщикам, в первую очередь физическим лицам или ИП, воспользоваться отсрочкой по кредиту на срок до полугода, если их доход уменьшился на треть и более по сравнению со среднемесячным за прошлый год. Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то они так же имеют право на отсрочку, но только в том случае, если работают в сферах, которые до этого были определены правительством.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021