Наверх
19 октября 2021

В Центробанке назвали масштабы роста цен на жилье

Набиуллина о росте цен на жилье
©с использованием Shutterstock/Fotodom/Агентство «Москва»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, насколько подорожал квадратный метр жилой недвижимости в России с начала пандемии. По ее словам, это наибольший рост цен за последние минимум 8 лет.

Глава ЦБ отметила, что за последние полтора года квадратный метр подорожал на 39 процентов. Это даже больше, чем подорожание периода 2013-2020 года, когда рост составил 33 процента. Такое резкое повышение вынуждает граждан брать ипотеку на гораздо большие суммы, говорит Набиуллина.

"Конечно, когда рост цен на жилье идет, какая бы ставка по ипотеке ни была, людям нужно взять большую стоимость кредита", – отметила глава ЦБ. Об этом 22 сентября пишет ТАСС.

Ранее Набиуллина предложила ограничить размер переплаты по кредитам для россиян. Свою идею она высказала во время выступления в Совете Федерации. Набиуллина призвала сенаторов ужесточить законодательство в этой сфере. Глава ЦБ упрекнула банки в том, что они до сих пор выдают россиянам кредиты, по которым оказывается очень большая долговая нагрузка.

Законопроект о том, чтобы ограничивать количество кредитов для россиян, был предложен в марте 2021 года. Если он будет принят в Госдуме, то у ЦБ появится возможность запрещать банкам и микрофинансовым компаниям одобрять россиянам часть ссуд сверх установленного лимита.

Самое читаемое
18.10.2021