Наверх
19 октября 2021

В России предлагают ограничить переплаты по кредитам

Кредитный отдел банка
©Екатерина Кузьмина/RBC/TASS

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина предложила ограничить размер переплаты по кредитам для россиян. Свою идею она высказала во время выступления в Совете Федерации. Набиуллина призвала сенаторов ужесточить законодательство в этой сфере.

Глава Центробанка призвала сделать систему кредитования более открытой и понятной всем, кто собирается взять ссуду. Как передает ТАСС. Набиуллина отметила: важно, чтобы люди сразу видели полную стоимость кредита со всеми опциями, которые им предлагают подключить.

"С середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита (ПСК) по ипотеке. Мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты", – заявила глава ЦБ.

Набиуллина упрекнула банки в том, что они до сих пор выдают россиянам кредиты, по которым оказывается очень большая долговая нагрузка.

Несколько дней назад глава Центробанка предложила запретить некоторые виды кредитов, поскольку в стране наблюдается рост долгов граждан. Объем просрочек по кредитным продуктам к концу месяца составил 1,006 триллиона рублей.

Законопроект о том, чтобы ограничивать количество кредитов для россиян, был предложен в марте 2021 года. Если он будет принят в Госдуме, то у ЦБ появится возможность запрещать банкам и микрофинансовым компаниям одобрять россиянам часть ссуд сверх установленного лимита.

Метки: кредиты
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021