Наверх
23 июня 2021

В Госдуме предложили уменьшить размер пени для предприятий ЖКХ при долгах за электроэнергию

©twitter

В России на данный момент размер пени для ресурсоснабжающих организаций в случае долга за электроэнергию высчитывается в зависимости от длительности просрочки платежа. Она рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, после 60 дней просрочки она составляет 1/170 ставки.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов предложили ее уменьшить. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект, который внесут в нижнюю палату парламента в понедельник, 18 января. Пени могут установить в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, вне зависимости от количества дней просрочки. Таким образом депутаты хотят поддержать организации, которые обеспечивают горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

До 1 января 2021 года ресурсоснабжающие организации не могли взыскивать неустойку с потребителей и управляющих компаний за неоплату коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса. При этом сетевые организации, поставляющие электроэнергию, требовали от предприятий ЖКХ оплаты счетов, начисляя пени. "Это является несправедливым по отношению к ресурсоснабжающим организациям", – считают авторы законопроекта.

Ранее стало известно, что крупные штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг в этом году могут быть начислены россиянам на весь долг за 2020 год. Отмечается, что чиновники не прописали четких правил отмены моратория на пени и штрафы, который был введен весной на фоне пандемии коронавируса. Однако пока неясно, как именно будут их будут начислять после окончания льготного периода – он стартовал в апреле и официально должен был закончиться 1 января 2021 года. В этот период россиян не наказывали за неуплату жилищно-коммунальных услуг

Самое читаемое
23.06.2021