Наверх
13 июня 2021

В Госдуму внесли поправки об ограничении цен на продукты питания

Правительство России продолжает принимать меры для того, чтобы остановить рост цен на социально значимые товары. В первую очередь это касается резко подорожавших продуктов питания.

В Госдуму внесли поправки в законопроект о статистическом учете. Как передает ТАСС, они позволят правительству РФ устанавливать на территории одного или нескольких субъектов федерации предельные розничные цены на социально значимые товары. Такое ограничение будет действовать 90 дней.

Ранее «Профиль» сообщал, что председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул временный характер новых мер ценового регулирования. Он также призвал не увлекаться подобными решениями, чтобы регулирование цен не привело к снижению производства и долгосрочных инвестиций.

Помимо законодательного регулирования цен будут действовать и другие меры. О снижении цен в правительстве договорились с сельхозпроизводителями и представителями розничных сетей.

Активные меры по сдерживанию роста цен начали приниматься после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин. По его словам, ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые. В частности, значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, мука и макаронные изделия. Вину за подорожание продуктов он возложил на производителей.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021