13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Грузии опровергли открытие грузоперевозок между Батуми и Новороссийском

erid: LjN8KEkeP

Грузия Новороссийск Экономика

В Грузии опровергли открытие грузоперевозок между Батуми и Новороссийском

Информация о том, что с апреля начались регулярные морские перевозки из грузинского порта Батуми в российский город Новороссийск, не соответствует действительности. Об этом сообщили в понедельник, 22 мая, в Агентстве морского транспорта Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Там назвали эти данные "интерпретированными". В ведомстве подчеркнули, что в апреле плывущий под флагом Палау корабль Haci Musa Ucak осуществил два коммерческих рейса между Батуми и Новороссийском. Однако это не регулярные рейсы: они носили коммерческий характер, объяснили в Агентстве морского транспорта Грузии. Отмечается, что такие рейсы выполняются систематически, пишет РИА Новости.

В грузинском ведомстве добавили, что компания, владеющая этим кораблем, не подпала под западные санкции. Поэтому она продолжает выполнять коммерческие рейсы. "Что касается груза, то он полностью транзитный и предусмотрен для Армении", – говорится в сообщении.

Уточняется, что Агентство морского транспорта Грузии и Служба доходов Министерства финансов страны регулярно ведут мониторинг как кораблей, так и их владельцев на предмет санкционных ограничений.

Пресс-служба Минэкономики Армении ранее сообщила о запуске альтернативного Верхнему Ларсу (пункт пропуска на российско-грузинской границе) маршрута. Речь шла именно о начале транспортировок грузов из Армении в Россию транзитом через Батуми, сообщил ТАСС.

Отмечалось, пока планируется осуществлять один рейс в неделю. В дальнейшем их количество может вырасти, говорилось в сообщении Минэкономики Армении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль