Наверх
24 мая 2022

В Катаре назвали причину роста мировых цен на нефть

Рост цен на нефть
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Он вызван многолетним отсутствие инвестиций в отрасль нефтедобычи, а не только конфликтом на Украине. Об этом в субботу, 26 марта, заявил на международной конференции Doha forum государственный министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

Катарский министр считает, что в нефтегазовую сферу уже пять лет не поступают необходимые инвестиции. Об этом сообщает РИА Новости.

Аль-Кааби рассказал, что считает требование России оплачивать поставки газа в рублях реакцией на текущую ситуацию. "Я не думаю, что это поменяет долгосрочные контракты и то, что мы делаем", – заявил катарский министр.

Евросоюз не сможет сразу отказаться от российского газа, для этого понадобится не меньше пяти лет, предупредил аль-Кааби. Катар увеличивает производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ), но он уже связан долгосрочным контрактами с азиатскими государствами. В Дохе до начала конфликта на Украине планировали, что к 2027 году смогут отправлять в Европу 60 млн тонн СПГ в год.

Катар занимает только 158-е место в мире по площади. При этом эмират, по некоторым оценкам, находится на третьем месте в мире по величине запасов природного газа. Страна также обладает крупными запасами нефти.

В феврале с аналогичным заявлением по поводу цен на нефть выступил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он также связал высокие цены на энергоносители с недостатком инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое