Наверх
24 мая 2022

В Кремле назвали неприемлемым уровень инфляции в России

В Кремле назвали уровень инфляции неприемлемым
©Shutterstock/Fotodom

На ситуацию в отечественной экономике давят внешние и внутренние факторы, указал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 19 января. Официальный представитель Кремля отметил, что сегодняшний уровень инфляции ни для кого не является приемлемым.

"Поэтому принимаются энергичные меры для того, чтобы минимизировать негативное влияние этих давящих факторов и возвратить инфляцию к целевым показателям", – сообщил Песков журналистам. Такое заявление он сделал в ответ на вопрос, есть ли какие-то "красные линии" в экономике страны, к примеру, какой уровень инфляции будет неприемлемым для Кремля, передает РИА Новости.

Песков напомнил, что рубль – это валюта. Возможны волатильность и негативные факторы, оказывающие на него влияние. Также он добавил, что существует основополагающая задача по поддержанию экономической микро- и макростабильности. С ней и правительство, и Центробанк справляются.

Как писал сайт Profile.ru, по предварительным данным, годовая инфляция в России в 2021 году составила 8,39%. Это максимальное значение с 2015 года – тогда она достигла 12,9%.

Ранее в Росстате подсчитали, что в целом за прошлый год цены на продовольственные товары выросли на 10,62%. В 2020 году рост стоимости продуктов составил 6,69%. По данным ведомства, продовольственная инфляция в стране в декабре 2021 года в месячном выражении составила 1,36% против 1,27% в ноябре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое