Наверх
29 ноября 2021

В Минэнерго оценили вероятность падения цен на нефть до $10 за баррель

Нефтедобыча
©Shutterstock / Fotodom

В рамках Международного биржевого форума замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал об ожиданиях относительно падения цен на нефть до $10 за баррель – уровня, «который не обеспечивает рентабельность производства».

По словам Сорокина, в российском Министерстве энергетики рассчитывают, что этого не произойдет. В частности, в ведомстве не видят для этого причин. По мнению замглавы Минэнерго, если цена на нефть установится в районе от $40 до $55, то исторический уровень добычи черного золота вернется.

Как напоминает РИА Новости, минимальный показатель, до которого цена нефти марки Brent падала в нынешнем году, равняется $15,98 за баррель. Подобные цены отмечались в апреле, когда была первая волна пандемии коронавирусной инфекции. Это вынудило участников альянса ОПЕК+ заключить договоренности об ограничении нефтедобычи.

Как отметили участники биржевого форума, именно эта договоренность позволила осенью поднять цены на нефть до $40 долларов за баррель. Однако сейчас наблюдаются негативные настроения на рынке, которые связаны с неопределенностью со спросом и предложением из-за второй волны COVID-19. Это оказывает давление на нефтяные котировки. Отмечается, что днем 2 ноября впервые с весны стоимость смеси Brent упала ниже $36 долларов за баррель.

В сентябре «Профиль» писал, что рухнули мировые цены на нефть. Так, до $41,4 за баррель, или на 4,06%, снизилась цена ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent. До $39,48 за баррель, или на на 4,45%, упала стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI. Цена октябрьских фьючерсов на WTI падала до $39,41 за баррель, или на 4,14%. Ранее котировки опускались более чем на 5%.

Самое читаемое
29.11.2021