Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В Минфине отреагировали на идею ввести отрицательные ставки по валютным вкладам

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

В Министерстве финансов поддерживают предложение Банка России о введении в стране отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте. Об этом в среду, 25 сентября, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передаёт ТАСС.

По его словам, он всячески поддерживает усилия Центробанка по дедолларизации банковской системы в России.

«Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — заявил замминистра.

Однако для этого потребуется внесение изменений в налоговое законодательство, уточнил он.

Накануне стало известно, что Центробанк изучает возможность введения в российских банках отрицательных ставок по валютным депозитам. Как сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, регулятор получает подобные инициативы от крупных участников рынка.

«Мы изучаем такую возможность, но это действительно требует существенного изменения законодательства, поэтому мы сейчас изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — отметила она.

Ранее «Профиль» писал, что дедолларизация России идёт медленно, но верно. В связи с ростом напряжённости между Вашингтоном и Москвой Владимир Путин дал установку на снижение роли доллара в международной торговле.

Дедолларизация российской экономики должна уменьшить её уязвимость перед продолжающейся угрозой санкций США. Но в то время как Центральный банк смог быстро снизить половину своих долларовых резервов в прошлом году, в торговле процесс происходит медленнее из-за укоренившегося использования доллара.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK