Наверх
25 января 2022

В правительстве готовят новые меры поддержки для строительной отрасли

строительство
©stroi.mos.ru

Минэкономразвития подготовило пакет инициатив, направленных на поддержку строительных компаний в условиях роста цен на стройматериалы. Предложения направлены на увеличение гибкости государственных контрактов на строительство объектов инфраструктуры и развитие проектов в сфере производства российских стройматериалов.

Правительство планирует сократить стоимость производства стройматериалов

Как пишет "Коммерсантъ" 12 января, ведомство предлагает авансировать госконтракты и корректировать их стоимость в зависимости от роста цен на стройматериалы, ускорить доведение средств до строителей (с помощью создания специального резервного фонда). Увеличить интерес строительных компаний к госзаказам планируется с помощью дорожной карты по поддержке строительных компаний и уменьшению стоимости отечественных стройматериалов.

По мнению Минэкономразвития, в строительной отрасли возможна реализация сквозных проектов по аналогии с мерами, принятыми в радиоэлектронной промышленности. Предполагается, что правительство будет субсидировать закупки компаний, необходимые для развития новых российских производств. При выборе застройщиков, по предложению министерства, приоритет должен быть у российских и евразийских подрядчиков без преобладающего найма иностранной рабочей силы.

Ранее стало известно, что по итогам девяти месяцев 2021 года цена стройматериалов выросла на 18,18%. Если регулирование рынка не изменится, по мнению экспертов, многие российские строительные компании могут обанкротиться.

Самое читаемое