Наверх
30 сентября 2022

В России начнут платить за выращивание бычков на убой

Минсельхоз РФ планирует разработать меры поддержки рынка говядины. В частности, речь идет о выделении субсидии на откорм на убой бычков молочных пород.

Поддержать производство говядины решили после того, как этот вид мяса оказался единственным, выпуск которого сократился в первой половине 2022 года: на 2,3%, до 626,8 тыс. тонн. Производство свинины и мяса птицы за первые полгода, наоборот, выросло: на 5,7 и 5,8% соответственно, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 15 августа.

По словам источников издания, в Минсельхозе снижение производства связывают с отказом крупного производителя говядины в РФ "Мираторг" от закупки у фермеров крупного рогатого скота. Это произошло на фоне допуска в Россию 200 тыс. тонн замороженной говядины из-за рубежа, к которой была применена нулевая ставка пошлины вместо обычных 15%.

Опрошенные газетой участники рынка считают в большинстве случаев выращивание бычков на убой убыточным. На это требуются значительные траты в первые месяцы откорма.

Часть затрат фермеров могут покрыть субсидии, которые, предполагается, начнет предоставлять Минсельхоз. Также мера позволит привлечь в отрасль больше частных инвесторов. Размер субсидии и условия получения еще не озвучили.

О проблемах российских производителей с говядиной стало известно в конце июля. Мясокомбинаты начали настаивать на низких ценах, а производители стали отказываться забивать скот, чтобы не работать себе в убыток.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое