Наверх
18 сентября 2021

В России ожидают подорожание мяса и хлеба

женщина выбирает хлеб в магазине
©Shutterstock / Fotodom

В России в связи с удорожанием производства ожидается рост цен на животноводческую продукцию и хлеб, несмотря на то, что сбор урожая в этом году был на хорошем уровне. По словам руководителя департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, цены могут подскочить из-за стоимости импортных пищевых ингредиентов, ветеринарных препаратов и изменения курса валют.

“Мы уже видим, что с начала года птица подорожала на 20%, то же можно сказать и об остальной мясной продукции”, – рассказала Тюрина.

По прогнозам эксперта, хлебная продукция может подорожать на 5%, мясная – на 7%, а овощи упадут в цене на 40%. Она отметила, что томаты, перцы, огурцы, картофель, морковь и другие культуры будут дешеветь вплоть до октября, передает 28 июля "Лента.ру".

Российские торговые сети уже предупредили о резком росте цен на кофе. Ретейлерам сообщили о повышении на 10-12% в связи с засухой и плохим урожаем в Бразилии. Аналогичная картина наблюдается не только в России, но и во всем мире: в 2021 году стоимость кофе побила рекорд 2014 года.

Президент Владимир Путин 21 июля заявил, что в России стоит остро вопрос с ценами на базовые продукты, и поручил членам правительства доложить о ситуации в этой сфере.

Самое читаемое
18.09.2021