Наверх
17 апреля 2021

В России увеличился спрос на жилье в новостройках

новостройки

В начале 2020 года спрос на новостройки снизился, однако в апреле рынок первичного жилья постепенно начал восстанавливаться, указывают эксперты. На интерес покупателей повлияли несколько факторов: например, льготная государственная программа по ипотеке, которая стартовала с апреля и продолжится до 1 ноября. Кроме того, по мнению специалистов, некоторые россияне рассматривают покупку недвижимости как способ сохранить накопления в условиях сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

Спрос на жилье в новостройках в третьем квартале (июль, август, сентябрь) вырос на 38% по сравнению со вторым (апрель, май, июнь). Об этом сообщают специалисты «Авито Недвижимость», передают «Вести Подмосковья».

Больше всего ищут квартиры в Москве: там спрос увеличился больше, чем в два раза. Затем следует Петербург (78%), Саратов (63%), Калининград (55%). Вместе со спросом поднялись и цены на новые квартиры. Один квадратный метр в среднем по России стоит 90194 рубля.

Эксперты считают, что ситуация благоприятна для приобретения жилья в новом доме, поэтому до ноября появится еще больше желающих. По их словам, дальнейшая обстановка зависит от решения властей продлить льготные программы по ипотеке.

Ранее в России предсказали рост цен на новостройки, в том числе из-за льгот на ипотеку. Аналитики ожидают, что цены увеличатся на 12–15%. По информации «Авито Недвижимости», новостройки в Санкт-Петербурге стали дороже на 28,2% по сравнению с предыдущим годом. На 15,3% – в Краснодаре, на 12,1% – в Новосибирске, на 12,7% – в Казани.

Самое читаемое
17.04.2021