Наверх
23 января 2022

В России не увидели предпосылок к снижению цен на продукты

покупка продуктов в магазине
©yaroslavl.tiu.ru

В настоящее время в России нет предпосылок к снижению цен на продукты, несмотря на то, что производители стараются сдерживать рост себестоимости на протяжении уже двух лет. Этот вопрос нужно решать только через меры поддержки малообеспеченных граждан, заявил зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов.

По его мнению, из-за пандемии и ее последствий последние два года можно назвать форс-мажорными для производства продуктов питания, сообщает во вторник, 11 января, РИА Новости. Среди факторов, влияющих на выпуск продукции, – нарушение контрактов, поставок и подорожание импортных составляющих. Помимо этого, выросла стоимость сырья, упаковки и логистики.

Леонов отметил, что сегодня главной задачей является обеспечение доступности продуктов и сохранение бизнеса. "На наш взгляд, решением этого вопроса является адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения", – добавил он. Леонов пояснил, что такая форма поддержки значительно меньше искажает здоровые рыночные отношения и экономику в целом, чем регулирование цен.

Ранее научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость введения продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Подобную меру Минпромторг предлагал еще в 2015 году, однако тогда идея была отвергнута.

Самое читаемое