Наверх
17 сентября 2021

Вероятность обрушения рубля оценил эксперт

монеты рубль купюры
©Shutterstock / Fotodom

Геополитика является важнейшим фактором влияния на рубль и может преподносить для российской валюты неприятные сюрпризы. Однако сейчас градус геополитического напряжения снизился, в частности из-за саммита Путина и Байдена в июне этого года. Об этом рассказал аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов. Он пояснил, почему рубль не может рухнуть в ближайшее время.

По его словам, с 2014 года риск серьезных колебаний рубля стал зависимым не только от сырьевых рынков, но и от мировых политических решений. Это менее предсказуемо, чем энергетический фактор. При этом сейчас ничего не говорит о росте неопределенности в сфере геополитики, поэтому она не должна отразиться на курсе рубля, передает в понедельник, 9 августа, "Прайм".

Что касается экономической сферы, Андрей Маслов также не видит причин для беспокойства. Сейчас российская валюта меняется в диапазоне 72-75 рублей за доллар. А это соответствует прогнозу аналитиков.

Однако до конца августа возможны незначительные колебания, так как традиционно среди инвесторов этот месяц считается плохим для рубля, сказал эксперт. Он подчеркнул, что это связано с выплатами российскими компаниями дивидендов. В случае, если они попадут в руки иностранных акционеров, они могут быть конвертированы в валюту. Но, аналитик предупреждает, что серьезных отклонений от целевого диапазона не ожидается.

Ранее сообщалось, что рубль вновь оказался одной из самых недооцененных валют по "индексу бигмака". Показатель основывается на теории паритета покупательной способности (ППС) валюты.

Метки: деньги рубль
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021