Наверх
24 июля 2021

Рубль вновь оказался одной из самых недооцененных валют по "индексу бигмака"

рубль среди долларов
©Shutterstock / Fotodom

"Индекс бигмака" рассчитывают с 1986 года и публикуют два раза в год. Показатель основывается на теории паритета покупательной способности (ППС) валюты – она предполагает, что в долгосрочной перспективе валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров, а также услуг в различных странах.

В роли показателя выступает цена популярного бургера – его продают в ресторанах McDonald's почти во всех странах мира. Если цена бигмака в долларах будет выше, чем в США, то соответствующую валюту считают переоцененной, и наоборот.

Так, согласно "индексу бигмака", опубликованному в журнале The Economist, рубль в очередной раз оказался одной из самых недооцененных валют в мире. Так, в США стоимость такого бургера составляет $5,65 (порядка 420 рублей), тогда как в России – 169 рублей, или $2,27. Исходя из этого, справедливый курс российской валюты должен достигать 29,91 рубля за $1, однако на сегодняшний день рубль недооценен на 59,9%.

Рубль занял предпоследнее место в представленном рейтинге валют. Такую же позицию рубль занимал и в списке, опубликованном в январе 2021 года, а также январе и июле прошлого года.

Последнюю строчку занял ливанский фунт – он недооценен на 70,2%. Кроме того, в перечень попали евро (на 11,1%) и британский фунт (на 15,9%).

В январе 2021 года бигмак в США стоил в среднем $5,66. Чтобы цена этого продукта в России была идентичной, доллар тогда должен был находиться на уровне 23,85 рубля.

Самое читаемое
24.07.2021