Наверх
17 сентября 2021

Visa повысит комиссию за прием карт для супермаркетов

оплата картой в магазине
©mos.ru

Платежная система Visa в 2022 году лишит крупные магазины бытовой техники, мебели и курьерские службы льготного тарифа. А для супермаркетов увеличится межбанковская комиссия за прием карт при оплате товаров.

Изменения для супермаркетов начнут действовать с 1 февраля 2022 года, передает в четверг, 9 сентября, РБК со ссылкой на информационный бюллетень Visa. Комиссия увеличится с 1 до 1,3% от стоимости товаров.

Льготные программы для торговых точек с большими объемами продаж отменят в три этапа. Для магазинов мебели, которые торгуют, в частности, стройматериалами, товарами для садоводства и дома, изменения вступят в силу с 8 июля 2022 года. Магазины бытовой техники попадут под отмену с 5 августа, а курьерские службы – с 30 сентября. После этого комиссия будет рассчитываться в зависимости от категории карты, с которой проходит оплата товара, и будет варьироваться от 1,5 до 2,3%.

Некоторые премиальные карты с 1 февраля 2022 года исключат из льготных программ по начислению комиссии для магазинов игрушек и детских товаров, бытовой техники, мебели, крупных ресторанов быстрого питания и т. д. Часть премиальных карт исключат из обычных программ начисления комиссий для авиакомпаний, турагентов, ресторанов быстрого питания, транспорта, а размер межбанковской комиссии вырастет с 0,5-1,65% до 2-2,3%.

Как пояснил изданию представитель платежной компании, Visa время от времени пересматривает ставки межбанковских комиссий, чтобы обеспечить условия для развития электронных платежей. Изменение программ приведет тарифы в соответствие с текущими рыночными реалиями. Он сообщил, что интерчейндж не является доходом Visa. Комиссию получает банк-эмитент и направляет на развитие платежной инфраструктуры.

Межбанковская комиссия, или интерчейндж, – это часть общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер межбанковской комиссии устанавливает платежная система, но интерчейндж является доходом банка покупателя, а перечисляет ее банк продавца.

В середине августа представители международной платежной системы Visa прокомментировали решение российского онлайн-ритейлера Wildberries продавать товары дешевле при оплате с помощью российских платежных систем "Мир", Система быстрых платежей и SberPay. Разница в общей сумме, в которую обходится покупка, достигается за счет более низких комиссий, которые берутся при обработке транзакций отечественными системами, в то время как комиссии международных достигают 2%.

Метки: Visa
Самое читаемое
17.09.2021