Наверх
24 сентября 2021

Визит Мишустина на Курилы. Главное

Мишустин премьер-министр
©kremlin.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин начал рабочую поездку в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Его программа началась с посещения Курильского архипелага, а именно острова Итуруп.

Создание на Курилах свободной таможенной зоны

В ходе визита Мишустин заявил, что российские власти обсуждают возможность введения режима свободной таможенной зоны на Курильских островах. Это необходимо для того, чтобы помочь предприятиям с импортом необходимого оборудования и товаров.

Освобождение от части налогов

Кроме того, рассматривается возможность освобождения инвесторов на Курильских островах от части налогов. Речь идет об уплате налогов на прибыль, имущество, землю, добавленную стоимость, транспортные средства.

Также в регионе нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов. После поездки Мишустин представит предложения по льготам для инвесторов президенту РФ Владимиру Путину Отмечается, что введение на островах новых льгот для инвесторов поможет активизировать экономическую деятельность на этой территории и заинтересовать иностранные компании.

Обеспечение Курил энергоресурсами

Мишустин пообещал, что правительство вместе с властями Сахалинской области разработает меры для обеспечения Южных Курил энергоресурсами, пишет РИА Новости. Сюда входит как сжиженный газ, так и другие виды энергии. "На сегодняшний день предполагается построение, в том числе, мощностей для снабжения Курил. Но для этого и здесь нужна инфраструктура, чтобы СПГ сюда поступал", – сказал премьер-министр и напомнил, что на Сахалине уже есть малотоннажный завод СПГ.

Вызов посла РФ в МИД Японии

Из-за поездки на остров Итуруп МИД Японии вызвал посла РФ Михаила Галузина для выражения ему протеста. С российским послом встретится замминистра иностранных дел Японии Такэо Мори.

Самое читаемое
24.09.2021