Наверх
1 августа 2021

Владимир Путин выступил на совещании с правительством и представителями бизнеса. Главное

Президент России Владимир Путин
©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел в четверг, 11 марта совещание о мерах по повышению инвестиционной активности. В нем приняли участие представители российских деловых кругов.

Россия на фоне мирового экономического кризиса

Прошедший год стал самым тяжелым для мировой экономики после завершения Второй мировой войны, напомнил Путин. Общее сокращение мирового ВВП составило в 2020 году около 3,5%. Президент России отметил, что для этого есть объективные причины – в первую очередь ситуация с пандемией, введение вынужденных ограничений. Слова президента приводит пресс-служба Кремля.

В таких условиях от правительств потребовались экстраординарные усилия по поддержке экономики. В то же время кризис, отметил Путин, дал России качественно новые возможности. Он поможет снизить зависимость от мировой конъюнктуры.

России, объяснил президент, в целом удалось преодолеть экономический спад. "Благодаря целенаправленной экономической политике нам удалось избежать провала инвестиционной активности, серьезно снизились риски вложения в российскую экономику. Сделать инвестиционную среду более предсказуемой и стабильной – это, безусловно, наша задача", – заявил Путин. В России в условиях кризиса не стали ужесточать кредитно-денежную политику. Появилась возможность смягчить ее даже в сложных экономических условиях.

Меры по поддержке предпринимателей и ответственность бизнеса

Президент России обозначил ключевые задачи государства в сфере поддержки бизнеса:

  1. Развитие инфраструктуры и опережающие вложения в ее строительство.
  2. Обеспечение долгосрочной предсказуемости условий реализаций инвестпроектов.
  3. Снижение расходов инвесторов при реализации инвестпроектов.
  4. Предоставление компаниям доступа к финансам, необходимым для реализации инвестпроектов.

При этом, напомнил Путин, бизнес должен нести ответственность в социальной сфере и области защиты окружающей среды. Погоня за сиюминутными результатами в ущерб перспективному планированию в этих сферах может привести к крупным проблемам, обратил внимание предпринимателей президент. " Расходы на эти решения, на решение этих проблем, на преодоление их последствий порой в разы превышают мнимую экономию", – добавил президент.

Самое читаемое
01.08.2021