Наверх
17 сентября 2021

ЯНАО и Москва возглавили рейтинг регионов России по доступности бензина

рост цен на бензин
©depositphotos.com

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы могут купить больше всего бензина на среднемесячную заработную плату. Это следует из рейтинга регионов России по доступности топлива для населения.

При его составлении эксперты подсчитали количество бензина марки АИ-92, которое имеет возможность приобрести проживающий в том или ином субъекте страны россиянин на среднюю зарплату. Для этого средняя зарплата в месяц по региону (за вычетом дохода на налоги физлиц) с июня прошлого года по май текущего делилась на региональную цену бензина. Последняя определялась по состоянию на середину июля 2021 года.

На первом месте оказался ЯНАО, пишет 9 августа РИА Новости. Там бензин стоит 47,99 рубля за литр и жители могут купить 2053 литра топлива. В Москве, попавшей на вторую позицию, жители могут приобрести 2009 литров бензина при цене 45,5 рубля за литр.

В первую пятерку попали Чукотский автономный округ (1841 литр), Магаданская область (1679 литров), а также Ненецкий автономный округ (1662 литра).

В числе регионов с наименее доступным бензином – Кабардино-Балкария (581 литр), Дагестан (563 литра), Ивановская область (562 литра). Несмотря на то, что стоимость топлива там близка к средней по России, зарплаты в этих регионах невысокие.

В текущем году бензин в России существенно подорожал. Рост цен связан с несколькими факторами. Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). При этом в июле в Минэнерго сообщили об ожидаемом снижении цен на бензин.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021