Наверх
29 июля 2021

Закрытий в Китае терминал может нанести новый удар мировой экономике

порт Яньтянь
©twitter.com / llcnbp

Из-за частичного закрытия терминала Яньтянь в мире могут произойти масштабные перебои в мировой контейнерной торговле. Об этом стало известно во вторник, 15 июня.

Причиной возникновения ситуации стала вспышка коронавируса в провинции Гуандун, пишет "Коммерсантъ". В связи с этим все грузы были перенаправлены в терминалы Шэкоу, Наньша, а также в Гонконг. Принять все контейнеровозы там не могут, из-за чего образовались заторы.

Известно, что обработка грузов в настоящее время может занимать до семи дней, при этом из-за затора транзитное время также было увеличено – до 15-16 дней. Такие последствия закрытия терминала сказываются на стоимости перевозок. Как считают эксперты, текущая ситуация может привести к еще большим потерям, чем инцидент с застрявшим в Суэцком канале судном Ever Given в марте. По данным Bloomberg, блокировка канала тогда обошлась мировой экономике почти в $10 млрд в день

Обстановка должна стабилизироваться к концу лета или началу осени, однако участники рынка уверены, что ситуация спровоцирует дальнейший рост ставок фрахта, подытожили эксперты.

Самое читаемое
29.07.2021