Наверх
21 мая 2022

Заявки на транзит российского газа через Украину остаются на максимуме

Газовая труба
©krasnodar-tr.gazprom.ru

Заявки на транзит газа через территорию Украины 10 марта сохраняются на максимуме контрактных обязательств "Газпрома". Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

Так, текущие номинации на прокачку газа через газоизмерительные станции "Сохрановка" и "Суджа" со стороны РФ по состоянию на четверг составляют 109,4 млн кубометров. Транзит российского газа держится вблизи этих показателей с конца февраля, пишет РИА Новости.

Загрузка газопровода "Ямал – Европа", по которому газ из России транзитом через Польшу поступает в ФРГ, тоже сохраняется. Об этом свидетельствуют данные немецкой Gascade. Накануне "Газпром" снова забронировал часть мощности магистрали на полные газовые сутки 10 марта (580 тыс. кубометров в час). Компания воспользовалась дополнительной бронью на ночь с 9 на 10 марта. Такой схемой "Газпром" пользуется с 3 марта.

Ранее "Газпром" получил письмо от "Оператора ГТС Украины", в котором говорится о рисках для работы четырех компрессорных станций, находящихся в зоне проведения российской спецоперации. Только две из них находятся под контролем ВС РФ. По ним гарантируется полная безопасность работы и защита оборудования.

В "Газпроме" указали, что продолжают поставку российского газа через территорию Украины для транзита в Европу в штатном режиме. Она осуществляется в соответствии с заявками потребителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое