Наверх
25 июля 2021

Жители России стали активно скупать золото

ювелирное украшение магазин
©Shutterstock / Fotodom

В первом квартале 2021 года спрос россиян на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия впервые увеличился с начала прошлого года. За три месяца он вырос на 9% по сравнению с тем же периодом 2020-го до 11,8 тонн. При этом в январе-марте предыдущего года спрос упал на 7,4%, а за все 12 месяцев – на 25%.

Активный интерес жителей страны к золоту можно объяснить постепенным восстановлением экономики, ростом потребительского доверия, а также уменьшением цены на ценный металл на 10% – до $1691 за тройскую унцию. Такое мнение высказала директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

Она отметила, что снижение, а затем повышение спроса на золото наблюдалось и в других странах. При этом тенденция за рубежом оказалась намного динамичней за счет сдерживания российского спроса крупнейшей в мире ставкой НДС. На слитки из благородного металла ставка составляет 20%. По словам Татьяны Финц, отмена этого налога повысит розничные покупки золота жителями России на 50 тонн в год, пишут "Известия".

Популярные банки также подтвердили рост спроса на драгоценные металлы в 2021 году. Аналитики считают, что причиной повышенного интереса может быть и увеличение инфляционных ожиданий, а также реализация отложенного спроса, передает "Взгляд-Инфо". По мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрия Пучкарева, в случае отмены НДС вероятно увеличение спроса жителей России на золото на 35-45%.

В начале июня запасы золота в России оценили в Минприроды. Отмечалось, что страна находится на третьем месте по объемам добычи золота и на первом по его запасам.

Метки: золото
Самое читаемое
24.07.2021