21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банковская ячейка: плюсы и риски хранения ценностей в банке
банки Финансы хранение

Банковская ячейка: плюсы и риски хранения ценностей в банке

Ячейка в банке – это личный сейф, который можно арендовать для безопасного хранения денег, драгоценностей, предметов искусства и любых других ценных вещей. Запрещены к размещению оружие, взрывчатка, наркотики, токсичные или радиоактивные вещества, скоропортящиеся вещи.

Банковская ячейка

©Shutterstock/Fotodom

Ячейку можно арендовать на любое время. Чаще всего договор заключают на срок от 1 дня до 3 лет. После окончания срока его можно продлить, пишет "Финансовая культура".

Подробные условия прописываются в документах. Некоторые банки могут пролонгировать договор по умолчанию. В этом случае ценности остаются в ячейке, а их владелец доплачивает необходимую сумму за хранение. Если же автоматической пролонгации не предусмотрено, все зависит от договора. Одни банки извещают об окончании срока аренды ячейки, а другие нет.

Если имущество вовремя не забрать, банк может вскрыть сейф и переместить его содержимое в единое закрытое хранилище. Когда владелец решит забрать вещи, с него могут потребовать штраф и плату за дополнительное хранение.

Плюсы хранения в банковской ячейке

  • Безопасность. Ячейка представляет собой металлический сейф в помещении с бронированной дверью, сигнализацией и охраной.
  • Сохранность имущества. Даже если у финансового учреждения отзовут лицензию, ячейку не вскроют без владельца.
  • Режим банковской тайны. Банк не имеет права сообщать посторонним сведения о наличии ячейки и о том, что в ней лежит. Исключение – требование суда, МВД или ФСБ.

Риски хранения в банковской ячейке

  • Кража. Вероятность этого крайне мала, но все же есть. Если договор предусматривает ответственное хранение ценностей, банк вернет стоимость украденного. В случае договора аренды, владельцу придется в суде доказывать, чего именно он лишился.
  • Нарушение конфиденциальности. В исключительных случаях банк может вскрыть ячейку без арендатора и описать содержимое. К таким ситуациям относятся чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия. Но гораздо чаще такое случается, когда владелец ячейки забывает продлить договор.
  • Повреждение ценностей. Если вещи вовремя не забрали, банк при перемещении ценностей из ячейки в хранилище, может повредить их. По закону владельцу положена полная компенсация их стоимости.
  • Мошенничество. Кто-то может получить доступ к ячейке по поддельным документам. Для усиления безопасности банки могут принимать дополнительные меры, чтобы избежать таких случаев.

В российских банках в марте резко вырос спрос на сейфовые ячейки. Среди причин, побудивших россиян обратиться к банковским ячейкам, эксперты отмечают высокую волатильность рынка, большую степень защищенности ячеек по сравнению с домашним хранением, а также расширение возможностей по покупке драгоценных слитков и освобождение их продажи от НДС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль