Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Более половины россиян не читают договор перед взятием кредита

Самый низкий уровень финграмотности у многодетных семей

©Shutterstock / Fotodom

Только 40% россиян читают кредитный договор перед его подписанием, сообщает News.ru.

По словам стратегического координатора проекта Минфина по финансовой грамотности, представителя РФ в Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам финансовой доступности и финансовой грамотности Анны Зеленцовой, 60% граждан не читают документ, а потом удивляются размеру процентов.

Эксперт отмечает, что среди россиян по-прежнему очень низка финансовая грамотность населения. По этой причине большое количество людей с низкими доходами берут самые дорогостоящие займы и тем самым загоняют себя в долговую ловушку.

Самый низкий уровень финансовой грамотности наблюдается у многодетных семей. Самый высокий — у семейных людей с одним-двумя детьми.

По мнению специалиста, подушка сбережений на непредвиденные обстоятельства должна равняться доходу за 3 месяца. Также должны быть и долгосрочные сбережения, например, на будущую пенсию.

«У нас такой культуры по разным причинам нет. Во-первых, поколениями люди теряли сбережения. Во-вторых, уровень доверия финансовой системе — это отдельная, очень сложная тема», — пояснила эксперт.

Также специалист считает, что обучать финансовой грамотности школьников, формируя правильные установки с раннего возраста, гораздо эффективнее, чем переучивать людей старшего поколения.

Ранее сообщалось, что в России каждый четвёртый житель имеет неоплаченные долги. По кредитам граждане задолжали банкам 15,092 трлн рублей. Эти данные на январь 2019 года приводит ЦБ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK