Наверх
22 июня 2019
USD EUR
Погода

В России каждый четвертый житель имеет неоплаченные долги

Судебный пристав

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

В России почти четверть населения имеет какие-либо долги. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов (ФССП), пишет Газета.ру.

Эффективнее всего судебные приставы взыскивает долги с алиментщиков. В качестве инструментов используется такие меры как ограничение выезда за границу, лишение прав на вождение авто, арест имущества. Отмечается, что к каждому второму должнику по алиментам судебные приставы применяли временное ограничение на выезд из страны. Благодаря этому взыскано 2,6 млрд рублей. Каждый пятый алиментщик был лишен права управлять своей машиной. Это способствовало взысканию еще 1,5 млрд рублей.  У каждого 18-го должника по алиментам арестовано имущество.

Еще одна категория должников в России— это граждане с долгами по ЖКХ и кредитам. Судебные приставы имеют право списать задолженность по долгам ЖКХ с банковских счетов должника. В основном списание проходит в 20 крупнейших банках. Сложнее найти деньги на счетах в небольших банках.

По кредитам граждане задолжали банкам 15,092 трлн рублей. Эти данные на январь 2019 года приводит ЦБ.

Эксперты отмечают, что за злостное уклонение от уплаты задолженности предусмотрена уголовная ответственность по статье 177 УК РФ, но применяется эта норма редко. Кроме того, если в рамках исполнительного производства пристав долго не может взыскать долг, то исполнительный документ возвращается инициатору судебного процесса.

Ранее «Профиль» писал, что Госдума одобрила законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK