Наверх
31 января 2023

Экономист объяснил, когда выгоднее покупать валюту

Если в ближайшее время россиянам может потребоваться иностранная валюта, например в случае поездки в другую страну на новогодние каникулы, приобрести ее рекомендуется до вступления в силу рестрикций в отношении поставок российской нефти. Об этом в воскресенье, 27 ноября, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

С 5 декабря должны начать действовать ценовые ограничения на поставки нефти из РФ, введенные восьмым пакетом санкций Евросоюза. Григорьев напомнил, что сложилась определенная закономерность: когда вводятся какие-то ограничения или санкции против России, национальная валюта начинает временно слабеть.

С учетом этого фактора, по словам эксперта, если россиянин купит валюту до вступления в силу нефтяных санкций ЕС, то "он точно не прогадает, поскольку гипотетическая возможность ослабления рубля есть, а предпосылок для сильного роста курса российской национальной валюты пока нет".

С другой стороны, при отсутствии возможности купить валюту до 5 декабря волноваться не нужно, подчеркнул Григорьев. Он выразил мнение, что предполагаемое ослабление рубля не будет серьезным. Максимальный коридор колебаний может достигать 10%, однако вряд ли превысит 5%, заявил специалист.

Ранее банковский аналитик рассказал, что разница между ценами покупки и продажи долларов снизилась и стала близка к биржевому курсу, поэтому сейчас покупка наличных и безналичных долларов и евро будет более выгодна, чем в предыдущие месяцы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: валюта
Самое читаемое