Наверх
21 января 2022

Эксперты оценили, чем грозят возможные санкции США российским банкам

офис банка люди очередь
©Shutterstock / Fotodom

Разработанный в США законопроект предусматривает ряд ограничений в отношении российского финансового сектора в случае эскалации военных действий на Украине. Возможные санкции могут ударить по работе карт Visa и Mastercard, валютным расчетам, но не должны затронуть операции внутри страны, считают эксперты.

Под новые санкции могут попасть:

  • Российский фонд прямых инвестиций;
  • госкорпорация ВЭБ.РФ;
  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • МКБ;
  • Россельхозбанк;
  • "Открытие";
  • Альфа-банк;
  • Промсвязьбанк;
  • Совкомбанк;
  • Транскапиталбанк.

В случае введения ограничений часть банков будут внесены в список блокирующих санкций (SDN, Specially Designated Nationals), пишет в пятницу, 14 января, РБК. Их активы и имущество в США будут полностью заблокированы, в том числе и корреспондентские счета в американских банках. Также другим компаниям будут запрещены любого рода операции с этими финансовыми учреждениями.

В список SDN ранее уже был внесен ряд менее крупных российских банков, среди них СМП-банк, Крайинвестбанк, банк "Россия", Генбанк и другие. Из-за санкций они сконцентрировались на финансировании крупных государственных проектов и работе с клиентами, которые также находятся под ограничениями, рассказала изданию эксперт Людмила Кожекина. За счет поддержки властей отдельным банкам удалось сохранить устойчивость бизнеса и даже укрепить и масштабировать его. Но введение таких санкций против крупнейших российских банков может стать более серьезным испытанием и потребует новых оперативных мер от государства, сообщила Кожекина.

В случае неблагоприятного сценария работа финансового сектора в России усложнится, санкции повлияют на расчеты банков с населением и иностранными контрагентами, считает эксперт Антон Лопатин. У организаций может остаться возможность осуществлять конвертацию валюты и расчеты через страны Азии, однако эти операции будут дороже.

При попадании под санкции высок риск отключения банков от платежных систем Mastercard и Visa, считает другой эксперт. Чтобы карты при этом продолжали работать, в России в 2014 году создали Национальную систему платежных карт. Но она дает возможность использовать карты Mastercard и Visa только внутри страны, то есть такими картами нельзя будет расплатиться за границей или при оплате товара на зарубежном сайте. При перевыпуске карты банк, вероятнее всего, предложит клиентам уже другую платежную систему.

Летом прошлого года Ассоциация банков "Россия" составила для банков рекомендации по работе с внешними процессинговыми компаниями с целью снизить риски отключения карт от обслуживания. Крупные банки могут не привлекать внешние процессинговые центры и самостоятельно обрабатывать карты.

По мнению экспертов, в случае введения санкций SWIFT будет вынужден отказаться от обслуживания подсанкционных финансовых институтов. Можно будет использовать электронную почту, бумажные платежные поручения, передачу сообщений по каналам телексной связи, но это существенно замедляет процесс прохождения платежей. В России с 2014 года работает аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений.

Ранее в Конгрессе США представили законопроект о новых санкциях в отношении РФ на случай эскалации вокруг Украины. В случае обострения ситуации американские сенаторы планируют настаивать на отключении России от SWIFT. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал призывы к введению новых санкций провокационными и бесперспективными.

В российском Минфине отключение страны от SWIFT назвали проблемой для всех. По словам главы министерства Антона Силуанова, отключение России от системы главным образом негативно скажется на иностранных компаниях, которые имеют торговые связи с РФ.

Самое читаемое