21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": наценка на социально значимые товары снизилась в 2,5 раза до 6,4%
ФАС Финансы

"Известия": наценка на социально значимые товары снизилась в 2,5 раза до 6,4%

"Известия": ретейлу и властям удалось сбалансировать цены на социально значимые товары

Совокупная наценка на социально значимые товары снизилась в 2,5 раза, составив 6,4% в 2023 году, пишет газета "Известия" в пятницу, 3 мая, со ссылкой на подготовленный ФАС ежегодный доклад о развитии конкуренции, где проанализирована устойчивость рынка социально значимых продуктов.

Как отмечается, ретейлу и властям удалось сбалансировать цены, число жалоб на подорожание сократилось в 11,5 раза.

Механизмы стабилизации цен включают мониторинг, анализ показателей производителей продуктов и внеплановые проверки.

В докладе отмечается, что власти принимают эффективные меры, сдерживающие рост стоимости, что повышает доступность товаров для граждан.

Отдельно упомянут высокий рост цен на яйца. ФАС сообщает, что он повлек возбуждение 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщили изданию в ФАС, служба активно работает с торговыми сетями по вопросу ценообразования на продовольственные товары первой необходимости. Минсельхоз держит на особом контроле ситуацию со стоимостью такой продукции, отметили в ведомстве.

В целом по итогам 2023 года крупные ретейлеры удержали рост стоимости социально значимых продуктов на 2,3 п. п. ниже инфляции, говорится в публикации.

Ранее в ФАС заявили, что наценки на товары первой цены, продаваемые федеральными торговыми сетями, значительно снизились. Как отметили там, благодаря работе ведомства средний совокупный уровень наценок 11 самых крупных торговых сетей по таким товарам в 25 категориях социально значимых продуктов питания за несколько последних месяцев упал на 17%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ФАС