Наверх
30 июля 2021

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты, подсказали россиянам

семья долги
©Shutterstock / Fotodom

Двадцати пяти процентам жителей России не хватает зарплаты на основные нужды. Об этом в субботу, 17 июля, рассказал основатель и СЕО одной из финтех-компаний Павел Гужиков.

Он отметил, что по этой причине россияне вынуждены регулярно сталкиваться с необходимостью брать деньги в долг, а также оформлять кредиты с грабительскими процентами. Об этом пишет РИА Новости.

"Чтобы выйти из вечной гонки и почувствовать себя наконец в финансовой безопасности, важно помнить о правилах финансового поведения", – подсказал эксперт. Он подчеркнул, что жителям страны необходимо планировать и оптимизировать расходы, применяя приложения для их контроля. Кроме того, Гужиков советует направлять небольшую часть дохода на создание подушки безопасности.

"Стоит направлять не менее 10% ежемесячного дохода, однако для большей уверенности этот процент лучше на регулярной основе увеличивать", – отметил эксперт. Тогда, имея запас в три-шесть месячных расходов, неожиданно понадобившиеся траты "не выбьют вас из колеи", рассказал специалист.

Чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты, Гужиков также рекомендует оптимизировать и планировать расходы. Он напомнил, что у каждого человека существуют обязательные ежемесячные платежи: например, оплата ЖКХ, детского образования или платежи по кредитам и ипотеке. При этом нередко время их оплаты является не самым удобным. Поэтому Гужиков советует запланировать их так, чтобы они совпадали с датами аванса или зарплаты.

"Финансовая подушка безопасности" должна быть у каждого россиянина, а ее идеальный размер может составлять от 3-х до 6-ти ежемесячных расходов. Ранее об этом рассказали в департаменте inv.lu.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021