Наверх
28 ноября 2021

Как сохранить рубли и получить доход, рассказал экономист

деньги рубли
©Shutterstock / Fotodom

При высокой инфляции важно найти баланс между сохранностью рублевых сбережений и доходностью. Обычно в качестве защитных инструментов инвесторы используют банковские депозиты или облигации, рассказал доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Александр Казанский.

"С учетом раскручиваемого маховика инфляции (прогноз – 7-7,5% по итогам 2021 года) реальная процентная ставка по банковским депозитам близка к нулю. Доходность по облигациям не сильно отличается от доходности по банковским депозитам (на 0,25-0,5% годовых максимум)", – пояснил он. Однако в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры наравне с купонным доходом прибыль может приносить доход от переоценки ценных бумаг – разницы между стоимостью покупки и продажи, пишет "Прайм".

По словам экономиста, банки и инвесткомпании предлагают паи биржевых инвестиционных фондов, чтобы защитить капитал. Доходность паев привязана к определенному индексу, например, Московской биржи. Помимо этого, инвесторам предлагаются смешанные инвестиционно-страховые продукты (ИСЖ, НСЖ) с выпуском на период 3-5 лет. Если в приоритете доходность накоплений, а не сохранность, то лучше использовать долевые инструменты, смешанные фонды облигаций и акции, добавил Казанский. В этом случае инвестор может получить до 15-20% годовых, но также следует помнить о риске потерять все вложения.

Кроме того, эксперт посоветовал не искать сейчас прибыль в инвестициях в недвижимость и золото. Он отметил, что с ноября 2020 года цена за унцию золота в долларах упала на 3,5%.

Ранее эксперт по инвестициям Эрик Кука рассказал, что в начале ноября акции некоторых компаний потеряли в цене. По его словам, это хорошая возможность приобрести ценные бумаги относительно дешево.

Метки: инвестиции
Самое читаемое
28.11.2021