Наверх
25 сентября 2021

Какие скрытые налоги ежедневно платят россияне, рассказал юрист

Федеральная налоговая служба
©Shutterstock / Fotodom

Многие хорошие знают те налоги, которые платят самостоятельно или которые за них платит работодатель. Однако есть другие платежи и сборы, которые уже скрыты в цене какого-либо продукта и услуги. Оплачивать их необходимо конечному покупателю.

Самыми распространенными скрытыми налогами являются НДС, который взимается по ставке 10% и 20%, а также акцизы, отмечает заслуженный юрист России Иван Соловьев. По данным на 2021 год, к подакцизным товарам относятся этиловый спирт, спиртосодержащая продукция и алкогольная продукция, табачная продукция, легковые автомобили, мотоциклы с мощностью двигателя более 112,5 кВТ.

Кроме того, налоги "спрятаны" в моторных маслах, дизельном топливе, а также в бензине. По заявлениям ФАС, в составе цены на автомобильный бензин 65% составляют различные налоговые надстройки, передает в субботу, 21 августа, "Прайм". Также, по словам Ивана Соловьева, в цене ОСАГО заложено 25% скрытых налогов. "Таким образом, если приблизительно сложить все налоги, о которых мы знаем и скрытые налоги, может получиться немалый процент от ваших доходов", – отмечает юрист.

Ранее в ФНС объяснили, какие чеки россиян сможет видеть налоговая. Еще в феврале этого года служба оповестила о том, что создает сервис хранения чеков в электронном виде.

Метки: налоги
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021