Наверх
21 апреля 2021

В ФНС объяснили, какие чеки россиян сможет видеть налоговая

Магазин высокая цена ценник товары чек
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет видеть только те чеки граждан, которые они сами загрузят в специальный сервис. Об этом в четверг, 25 марта, рассказал глава службы Даниил Егоров. Еще в феврале служба оповестила о том, что создает сервис хранения чеков в электронном виде.

Как пишет РИА Новости, фискальный документ из этой базы в будущем можно будет предъявить для возврата товара или гарантийного обслуживания. Глава ФНС указал, что сервис также упростит получение социальных вычетов, например, за покупку лекарств.

Электронные чеки будут поступать в хранилище только в том случае, если покупатель выразит такое желание. Для этого нужно будет предоставить продавцу e-mail или номер мобильного телефона, об это ранее сообщали в Налоговой. Помимо этого покупатель самостоятельно может отсканировать QR-код бумажного не персонифицированного чека при помощи мобильного приложения ФНС России "Проверка чеков". Оно уже сразу связано с номером мобильного телефона. После сканирования можно будет поместить чек в это хранилище.

Отмечалось, что покупатель вправе отказаться от электронного чека и получить бумажную версию. Тогда чек поступит в систему ФНС без указания номера телефона или электронной почты. При этом налоговая служба не связывает кассовые чеки с операциями по карте. В ведомстве отметили, что даже если человек оплатит покупку картой и получит бумажный чек, информация об этом в хранилище не поступит.

Метки: покупки ФНС
Самое читаемое
21.04.2021