Наверх
17 сентября 2021

В России появится сервис хранения электронных чеков

Федеральная налоговая служба
©Shutterstock / Fotodom

В России планируют упростить процесс возврата товаров и гарантийного обслуживания. Для этого Федеральная налоговая служба (ФНС) разработает специальный сервис.

Речь идет о хранении чеков в электронном виде, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФНС. Это позволит россиянам "иметь полную информацию о своих покупках в одном месте, предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности, получать кэшбэки и бонусы", – пояснили в налоговой службе.

Отмечается, что электронные чеки будут храниться в "облаке" ФНС только по желанию граждан. Для этого нужно предоставить продавцу номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Кроме того, можно отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека через приложение ФНС России "Проверка чеков", поместив чек в хранилище. В ведомстве подчеркнули, что в электронных чеках не будет содержаться информации о банковских картах.

При этом покупатель вправе отказаться от электронного чека и получить бумажную версию. Тогда чек поступит в систему ФНС без указания номера телефона или электронной почты.

При этом налоговая служба не связывает кассовые чеки с операциями по карте. Там отметили, что даже если человек оплатит покупку картой и получит бумажный чек, информация об этом в хранилище не поступит.

Метки: ФНС
Самое читаемое
17.09.2021