Наверх
28 октября 2021

Китайские акции и газовый апокалипсис: что движет рынками, рассказали аналитики

мужчина руки ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Выборы в Германии

Предстоящие выборы в Германии, которые запланированы на 26 сентября, могут спровоцировать рост акций компаний, занимающихся разработкой и использованием экологически чистых технологий. По словам аналитиков, у зеленых, выступающих за охрану окружающей среды, есть хорошие шансы стать частью любого будущего правительства, что увеличит вероятность достигнуть поставленных ими целей в сфере солнечной и ветровой энергии. При этом акции жилищного сектора могут оказаться под давлением, если к власти придет левое правительство, сообщает Reuters.

Кризис в Китае

На этой неделе финансовые рынки потряс кризис, возникший на китайском рынке недвижимости: застройщик Evergrande оказался близок к дефолту – сумма его долга приблизилась к отметке $300 млрд. Акции Evergrande упали более чем на 80%, и инвесторы обеспокоены тем, что обвал спровоцирует ударную волну на фондовых рынках и будет иметь серьезные последствия для экономики Китая. Однако, как сообщает Investing, власти уже приняли меры в отношении Evergrande, чтобы не допустить дефолта. В частности, компания должна выплатить проценты в размере $83 млн по облигациям. На фоне этого сообщения акции других холдингов жилой недвижимости выросли.

ЦБ Норвегии стал первым

Центральный банк Норвегии стал первым среди крупных стран с развитой экономикой, поднявшим процентные ставки до 0,25% с 0% после пандемии. При этом повышения ставки Банком Англии не ожидается. В Швейцарии также оставили ставку на прежнем уровне. Однако ЦБ развивающихся стран заняли в последнюю неделю более мягкую позицию. По мнению аналитиков, Турция присоединится к Тайваню и Филиппинам, которые не будут менять ставку. Исключением стала Бразилия – ее Центробанк планирует увеличить ставку.

Газовый апокалипсис

Аналитики Citigroup предупредили, что на рынке природного газа наступает сложный период. Банк заявил, что в ближайшем времени цены на топливо могут достичь пика и превысят $100 за MMBTU. Это связано с сезонно низкими запасами топлива в Европе, быстрым ростом спроса в Китае и ограничениями поставок из России в Нигерию. По мнению экспертов, трудности с кратковременным увеличением предложения делают глобальный рынок уязвимым перед резкими скачками цен в зимний период.

Ранее аналитик назвал две акции, которые покупают сегодня успешные инвесторы. На данный момент они занимают первые места в списке 100 лучших компаний Robinhood.

Метки: инвестиции
Самое читаемое
28.10.2021