Наверх
4 августа 2021

Поможет заработать: лучшая акция в портфеле миллиардера Уоррена Баффета

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт

©Shutterstock / Fotodom

На первый взгляд может показаться, что один из крупнейших инвесторов в мире, владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет не любит дивиденды. Несмотря на то, что компания располагает капиталом в $145 млрд, Баффет даже не намекнул, что собирается использовать часть средств на выплаты своим акционерам. Однако на самом деле в его портфеле гораздо больше акций, приносящих дивиденды, чем акций, которые этих выплат не дают.

По мнению специалиста по инвестициям, экономиста Кита Спейтса, лучшими акциями в портфеле Berkshire Hathaway являются ценные бумаги научно-исследовательской биофармацевтической компании AbbVie (NYSE: ABBV). Спейтс отметил, что компания находится всего в шаге от того, чтобы стать "королем дивидендов", поскольку увеличивает выплаты своим акционерам уже 49 лет подряд.

В прошлом году AbbVie потратила на дивиденды почти $8,3 млрд. Ожидается, что в этом году компания получит прибыль более $13 млрд.

AbbVie не только регулярно увеличивает размер дивидендов, но также предлагает хороший доход своим инвесторам. На данный момент дивидендная доходность фармацевтического производителя составляет 4,5%, пишет The Motley Fool. В октябре 2020 года доходность была близка к 6%. Однако с тех пор она упала: акции AbbVie выросли более чем на 40%.

Ошибка Баффета

"Нет причин сомневаться в том, что AbbVie предлагает привлекательные дивиденды. В настоящее время акции компании торгуются с прибылью в 9,3 раза превышающей ожидаемую. Учитывая великолепную историю AbbVie, можно было ожидать, что Баффет скупит больше ценных бумаг AbbVie, но вместо этого в последнем квартале Berkshire продала около 10% своей доли в компании", – сказал Спейтс.

По его мнению, это может быть связано с тем, что общий доход AbbVie почти наверняка упадет в 2023 году из-за конкуренции, с которой столкнется ее самый продаваемый в США препарат – Humira. Однако продажи AbbVie должны быстро восстановиться в 2024 году. Сама компания прогнозирует значительный рост доходов до конца десятилетия благодаря нескольким новым препаратам, добавил Спейтс. "Думаю, что Баффет совершил нехарактерную ошибку, продав часть акций Berkshire AbbVie", – заключил эксперт.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021