26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Увольнение в 2022 году: что должен вам работодатель
агрегатор работа увольнение Финансы

Увольнение в 2022 году: что должен вам работодатель

Российское законодательство защищает права бывшего сотрудника после увольнения, но далеко не все знают, как именно. Что должен работодатель уволенному человеку, рассказали специалисты.

Отдел кадров

©Владимир Гердо/ТАСС

Оставшаяся зарплата

Здесь все просто: сколько отработали, столько получили. Например, зарплату выдают 10-го числа каждого месяца, а уволились вы 15-го. Значит, в последний день работодатель должен выдать деньги за пять дней. При этом речь идет только об официальной зарплате. Если она "серая", выплата зависит от благосклонности начальства.

Такие правила касаются в том числе премий и надбавок. Важно, чтобы эти выплаты были указаны в трудовом договоре, пишет "Комсомольская правда".

Компенсация за неиспользованный отпуск

За каждый трудовой год большинству сотрудников полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. При увольнении отдел кадров смотрит, сколько дней работник мог бы взять. Отпуск "копится" постепенно: каждый месяц мы зарабатываем примерно два с небольшим дня отдыха.

"Бывает так, что работодатель придумывает какие-то ограничения. Особенно если человек работал на одном месте долго и у него недели неиспользованного отпуска. Могут сказать, что деньги положены только за последний год. Это неправда", – рассказал юрист Алексей Гридин.

Выходное пособие

Такое пособие положено только сотрудникам, которые лишаются работы по не зависящим от них причинам. Им еще некоторое время должны платить средний заработок.

Эту сумму несложно посчитать. Последние 12 зарплат нужно сложить со всеми официальными поощрениями, затем разделить на 12, а потом еще раз на 29,3 (среднее число дней в месяце). Получается сумма, которую человек зарабатывает в день. Срок, в который можно получать эту выплату, зависит от конкретной причины увольнения.

Зарплата за время поисков новой работы

Если человека сократили или всю его компанию ликвидировали, в период поиска новой работы можно рассчитывать не только на выходное пособие, но и на средний заработок. Однако пособие из этих денег вычтут.

"В ТК РФ используется формулировка «средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Значит, всего можно получить две зарплаты", – объяснил Гридин.

Увольнение по инициативе работодателя должно выполняться с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур. Ранее в Минтруде объяснили, что делать в случае принуждения к увольнению с работы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​